NOC Coffee Co.

NOC Coffee Co.

 by Jerry Chang

香港雖然不是人口最多,但人口密度一直世界上排名前幾名的,根據 bloomberg 研究顯示,香港在十年後的密度會高達世界第一。最大的原因還是在於人口不斷增長但居住與商業空間不夠,但同時香港又是金融與貿易的重鎮,這樣的條件也深深影響產業的發展。許多商業空間會選擇高單價高利潤的 3C產品、中藥行、或是大型品牌的進駐,才能負擔得起高昂的經營成本。

香港咖啡人口每年持續增長,每個人平均一年喝上兩百五十杯,現在幾乎每個月都有新的咖啡館開幕,之前就有說到在同一條街上就有超過六家以上,但咖啡館並不算是極高利潤的行業,加上租金人事成本高、經營條件不易的情況下,雖然有不少新品牌崛起,但也有許多獨立咖啡館陸續悄悄熄燈。在非常競爭的咖啡市場上能屹立不搖能持續擴店的咖啡品牌都有他的一套,這次要介紹的 NOC Coffee Co. 就是其中的一個成功的案例。

DSC07765_s.jpg
DSC07785_s.jpg

NOC Coffee Co. 烘豆廠與分店
NOC Coffee Co. 加上照片裡這間烘豆廠,目前在香港有三間店,第一家與第二家都在中環,相距不遠,分別在嘉咸街與歌賦街,歌賦街的純白質感的裝潢設計更是擁有相當高的人氣,在三店中也看得到這樣的元素。在成功站穩腳步後,第三家結合烘豆廠的旗艦店在西營盤德輔道西的大型三角窗店面,今年十月開始試營運。新店這種結合店面與烘豆廠的形式在世界上越來越多,除了能讓末端消費者直接感受烘豆的過程,以同時加深自家烘焙的市場定位。以香港咖啡廳來說,這樣寬敞又帶有大型落地窗的空間真的實屬少見。

DSC07816_s.jpg
DSC07526_s.jpg

高人氣的 NOC Coffee Co. 背後的有著兩位靈魂人物,Sam 和 Benny 這兩位合作無間的型男創辦人。Sam 曾經是 2011年香港咖啡師大賽冠軍, 所以咖啡品質的部分由他來負責,Benny 有十年餐飲管理的經驗,訪談中他分享了豐富的經營管理理念,尤其是尊重專業、聆聽交流員工意見,合理的待遇、咖啡市場分析等等都讓我感覺上了一堂專業管理學的課程,短短的時間能有三家分店不是沒有原因的。

店內兩種義式配方,中焙和中深焙,Giesen 的烘豆機尚未進駐到店面,目前還在原址烘焙,使用十五公斤的Giesen 來烘焙義式咖啡,一公斤的Giesen 來烘焙樣品和單品的咖啡豆。我好奇的問哪一種配方比較受消費者歡迎,他說看地區,在中環的店中深焙比較熱賣,但在西營盤這就是中焙比較多人點。為了讓咖啡這個主角的焦點不會被模糊,他們在餐點的部份也下了不少功夫,跟他們主廚一起開發的餐點希望味道不會過重,不會蓋過咖啡的香氣。以健康為主,盡量選擇有機的食材,有分量多可以較有飽足感的,也有輕食的部分。

DSC07700_s.jpg
DSC07598_s.jpg
DSC07711_s.jpg

— TOAST Interviews —

請問什麼時候開始接觸咖啡?對於咖啡館的想法?
Benny : 在開店以前就有喝咖啡的習慣,為了追求一杯好的咖啡,甚至自己買了台半自動義式咖啡機在家裡沖煮咖啡。除了咖啡的風味以外,也會希望所使用的咖啡器具能展現生活中的品味。再進一步接觸咖啡館的經營後,發現香港的許多精品咖啡館的老闆在追求咖啡的品質外,比較缺少了顧客全面的體驗,包括空間設計、顧客服務、使用的咖啡器具和餐具,衛生環境等等,這同時也是 NOC 盡力想完成的目標。

沖煮咖啡中最注重什麼?私底下喜歡什麼樣的咖啡?
NOC 咖啡師 Man : 在沖煮咖啡中最注重在風味的表現,讓客人能真正體會精品咖啡中特殊的香氣和調性。私底下也比較喜歡能表現產地風味的淺焙咖啡,產區方面會喜歡來自非洲的咖啡。

對於 TOAST Living 這個品牌的想法?
Benny : 第一個印象就是簡單舒服,加上自己對於美感的追求,在開店前在誠品就曾購入 TOAST Living 的咖啡器具,非常的滿意他們的設計。

請問會推薦 TOAST Living 的哪一件商品給消費者呢?
NOC 咖啡師 Man : 自己會推薦H.A.N.D 紅銅款手沖壺 ,整體造型非常有質感,木質握把能隔熱,壺嘴角度的設計讓沖煮時非常穩定。

未命名-1.jpg
DSC07567_s.jpg

SHOP INFO

香港
NOC COFFEE - ROASTERY STORE
SHOP 4, G/F, BOHEMIAN HOUSE  
321 DES VOEUX ROAD, HONG KONG
TEL : +852 3611 5300
www.noccoffeeco.com