tealifeTOAST Living

Grassphere

tealifeTOAST Living
Grassphere

 by 咖啡空少 Jerry Chang

台北市的田園都市計畫

台北市人口約兩百七十萬人,人口密度是全台第一。在地價房價高漲的今天,每個腳踩得到的地方都寸土寸金,空間的活化跟利用一直是台北非常重要的課題。

二零一四年底柯文哲當上市長後,大力推動田園城市,將市府廣場種植蔬菜外,也建立計劃和平台讓市民開放搜尋台北哪裡有公共空間可以開放申請,同時在學校建設小田園計畫,讓市民從小可以學習農作物方面的知識。市民也在這波的都市「開心農場」中找尋樂趣跟商機,之前看到一則新聞,台北市光復南路巷內,有一塊五百坪,價值二十億的土地開放民眾申請,只要年租金三百元就可以擁有小塊區域種菜,馬上被搶租一空。

在平地空間有限下,許多人轉往頂樓的閒置空間,一方面空間利用,另一方面更能讓農作物接觸到陽光。政策上市府也編列預算輔導及補助許多公私單位設置屋頂耕作設施。讓更多市民享受農耕的樂趣外,也成功喚醒許多在都市工作的農家子弟親手打造自己的田園都市。
 

DSC06871.jpg
DSC06881_1.jpg

 

小草作 Grassphere- 城市中的療癒綠洲

自己的父母親也是農家子弟,年輕的時候到了台北打拼白手起家,但由於空間的關係,無法實現理想中那種自給自足的農作生活。直到在溫哥華定居後,屋子的後面有一塊小空地,才開始種植蔬果,一方面調劑生活,也吃得更安心。這次採訪小草作相似的品牌故事讓我有深刻的感觸。

主理人龔俞珊的父親過去也是農民,在台北工作後找了工作附近的大樓開始栽種一些烹飪用的香草。一開始只是興趣,種出心得後有一定規模,讓本來只是幫忙父親的龔俞珊覺得有發展的機會,辭掉金融業的工作與父親開始經營推廣,同時開始提供給知名餐廳跟茶店,目前有超過百坪面積的農場。從台北的屋頂萌芽。從單純的興趣,以傳統不灑農藥的方式種植香草,到現在發展成一個線上和實體店面完整通路的知名品牌,成功的結合家庭與創業的模式更是令人感動。 


民生社區的實體店鋪 

在採訪前我很好奇小草作的英文名 Grassphere , 因為不是正式的英文單字。了解後發現是兩個字母的自創單字:Grass 綠色植物,Sphere 是空間,兩個字組合而成的。自己在一踏進去店裡時也有這樣綠意盎然的感受。進門後右手邊有個小型溫室的空間,大量療癒的綠色植物是室內最好的裝潢,也是讓顧客有最直接自然的放鬆。

在網路通路Pinkoi已經有超過萬人的關注的小草作,成功的秘訣來自於天然創意的香草特色類商品,加上清新又有設計感的包裝,累積了許多鐵粉,更有許多國際企業尋求合作。位於台北民生社區的實體店面除了提供結合台灣在地好茶和無毒香草的茶飲和果乾水外,最近的新品草本漢方甜紅酒更是非常創新的飲品,藥材與紅酒的結合有濃郁複雜的果香口感,同時非常適合在寒冷的冬天取暖養身。

1_2 .jpg
DSC06363.jpg
3.jpg
5_5.jpg
7_9 .jpg
8.jpg


— TOAST Interviews —

出國旅行會如何尋找或選擇茶飲店呢?
因為小草作的許多飲品搭配也是以創意為主,所以會尋找當地的特色飲品或是會加入當地食材的茶飲,像是如果去日本旅行就會特地去品嚐當地的抹茶或是焙茶,從中去研究發想新的創意飲品,例如我們的果乾水一開始只有五種,到現在開發出有二十幾種口味。

為什麼會選擇 TOAST Living 的器具?
追求天然安心飲食是想小草作的本質,選擇的器具也是希望安心有保障的,當初在開店的時候就有看到TOAST Living 的產品,室內裝潢家具要漂亮外,所使用器具的細節風格跟室內的設計貼近。

請問會推薦 TOAST Living 的哪一件商品給消費者呢?
我會推薦TOAST WEAVER 玻璃小壺泡茶組,看著茶葉在精美的玻璃壺中溫柔的伸展,再從細緻的竹編紋路的紅銅網孔濾出,過程像是儀式般的療癒。

小草作未來的計畫?
未來擴展的現有的屋頂農場規模外,也希望在香草、茶葉和酒類的組合有更創新的研發,讓消費者在風味中有更多探索驚喜的體驗。
 

5.jpg
10.jpg